El peachímetro es un instrumento utilizado en los laboratorios químicos y bioquímicos para medir el Ph de las disoluciones.
Consiste en un minivoltímetro con la escala graduada en unidades de Ph, que mide la diferencia de potencial existente entre dos electrones, uno de ellos de referencia.
¿CUÁLES SON LOS TIPOS DE PEACHÍMETROS?
Según el sitio donde se usará un peachímetro, se clasifican en:
✔ de bolsillo
✔ de mano
✔ de campo
✔ de mesa
✔ para medir en línea de producción
¿CÓMO SE UTILIZA EL PEACHÍMETRO?
La dificultad o facilidad en el uso de un peachímetro dependerá del tipo.
Principalmente de la calibración que deba realizarse si lo requiere.
No obstante, no es un instrumento de uso complejo, pues siguiendo una serie de sencillos pasos, podrás utilizarlo con precisión para obtener tus mediciones con sólo seguir lo siguiente:
✔ encender el peachímetro
✔ esperar un lapso de tiempo; aproximadamente media hora
✔ retirar el electrodo de su almacenada
✔ pasar el electrodo por agua destilada
✔ presionar el botón de calibrar y esperar que deje de parpadear para presionar nuevamente
✔ sumergir nuevamente en agua destilada
✔ ahora puedes proceder a medir tu muestra
Éste procedimiento se hace cuando el peachímetro no está calibrado, e igualmente es recomendable tener en cuenta las instrucciones del mismo; pies dependiendo del modelo puede variar algún procedimiento.